Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по энергоэффективности зданий
Распоряжением от 1 сентября №1853-р Правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений

Как указывается на сайте Правительства РФ, план направлен на снятие технических, регуляторных, информационных и других барьеров повышения энергетической эффективности и установление соответствующих показателей энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений. За счёт установления требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений будет обеспечиваться рациональное использование энергетических ресурсов при эксплуатации объектов капитального строительства.

Повышение энергетической эффективности в жилищном фонде, в том числе путём проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов и развития энергосервисных услуг в жилищном фонде, является важным условием снижения платёжной нагрузки на население за коммунальные услуги.

Напомним, что разработкой «дорожной карты» в партнерстве с Минстроем России занималось Национальное объединение организации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (НОЭ), которое возглавляют Владимир Пехтин (президент) и Леонид Питерский (вице-президент – руководитель Аппарата НОЭ). В основу «дорожной карты» легли положения резолюции I Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия», проведенного НОЭ в июне 2015 года. За год документ получил согласования заинтересованных министерств и ведомств и вот теперь утвержден Правительством России.